Ngan Sing Mansion
太古城 ・銀星閣

空間大改造
營造三代同堂的簡約家居

這個位於太古城銀星閣 (Ngan Sing Mansion) 的三房兩廳單位,實用面積 749 平方尺。 由屋主兩夫婦、初生嬰兒及屋主的父親一家四口居住。設計師以直紋的簡約線條、淺木和白色色調作為主要設計元素,營造日式簡約風格。我們亦大幅度進行空間改造,變更單位間隔以回應屋主的喜好和生活習慣。

象徵一屋三代人
緊密連繫的多邊形元素

設計師將「多邊形」元素融入到單位不同的地方,包括大門、玄關屏風、走廊門、牆紙及櫃門抽手等,象徵著一屋三代人的緊密連繫。當中最具特色的是由葉子狀圖案組成的玄關屏風,承載著屋主夫婦對「開枝散葉」的期望。

匠心獨運的玄關設計
保障家居衛生

女屋主十分重視家居衛生,因此我們花了很多心思設計玄關和入屋的流程,以減低病毒細菌進入家中的機會。甫踏進屋門,迎面的是一個雙面裝飾櫃,用以阻隔屋外塵土,可分別於玄關與飯廳打開。大門右邊是「葉子屏風」,協助導引入屋動線,亦隱約可見客廳的環境;另一邊則是一個小型衣帽間連儲物櫃,進家門後可立即換上乾淨的居家服,並掛起穿過的衣服,避免將病菌帶入屋。

雙玻璃趟門阻隔油煙 保留透明度

設計師在玄關與廚房、廚房與飯廳之間各安裝了一道玻璃趟門,不但能區分不同的功能區,亦充當阻擋煮食油煙在屋內擴散的屏障。此外通透的玻璃門能促進光線流動,也讓屋主就算在煮食,仍能留意著初生嬰兒在大廳的動態,確保安全。

淺木色家具營造日式簡約風 拓寬視野

在廚房潔淨雙手後,便能進入大廳與家人共聚時光。客飯廳以溫暖的淺木色為主調,突顯日式簡約風格。大廳一律採用低身家具,刻意保留由玻璃門至窗戶的視野,使空間顯得寬闊明亮。

客廳入牆櫃與牆身設計 充滿層次感

客廳的大型入牆櫃是全屋最大的儲物空間,淺木色邊框配上灰色尖咀型圖案的櫃身牆紙紋理,簡潔美觀。設計師亦巧妙地在梳化旁的特色牆注入「多邊形」元素,加上電視機後木條子配牆紙的設計,帶出客廳的層次感。

平衡休息與工作的理想空間

主人房貫徹全屋簡約線條及淺木色的設計元素,為夫婦二人建構集休息與工作於一室的天地。因為屋主不時需在家工作,我們將辦工桌和座椅置於窗旁,以採納自然光。房間設有特大儲物空間,融合書櫃與衣櫃,具層次感而實用。

改動間隔創造更多私人空間

我們按女主人的要求特意改變單位間隔,擴大屋主父親的房間。房內設有可調教高度的電子坐立兩用桌子,讓父親可多活動身體,以保持健康。其單人床亦較普通尺寸大,能更舒適地休息。另外,走廊及洗手間皆設有動態感應燈,保障父親深夜行走時的安全。

簡約潔淨的洗手間設計

單位共有兩個洗手間,均採用白色與淺木的色調。牆身與地板使用石紋磚,外觀典雅之餘亦方便清潔。客房對面的洗手間專為屋主父親而設,採用拋出式面盆,減低使用時水花濺到地面而滑倒的機會。

常言道:「相見好,同住難。」能夠「三代同堂」住在同一屋簷下,是一件非常幸福的事情。而更難得的是屋主在空間佈局及單位設計處處關心屋主父親及新生命的需要。所以我們增闊了走廊、擴大爸爸睡房、設計其專屬洗手間等,以配合屋主及家人的生活習慣。因應都市人的健康意識提高,我們亦精心研究玄關設計,務求保持屋內衛生清潔,積極回應新常態,建構健康快樂的「家」。

原有單位圖則

裝修後單位圖則

想向設計師查詢設計方案,可以電郵至info@outofstock.com.hk